Gustoso, digeribile e di nicchia: arriva l’anagrafe dell’Aglione della Valdichiana

IL PROGETTO nasce dall’idea di due docenti, Stefano Biagiotti, dell’università Telematica Pegaso, e Stefano Loppi, dell’università di Siena: è loro l’idea di caratterizzare geograficamente, con la tecnica del fingerprinting, l’Aglione della Valdichiana – Allium ampeloprasum var. Holmense – pianta coltivata nel territorio della Val di Chiana, mai prodotta in grande quantità e riscoperta a partire dagli anni ’90.

Con i dati provenienti dal fingerprinting sarà possibile stabilire un’impronta digitale, dal terreno al prodotto primario e fino a quelli trasformati. Per il suo trasferimento di innovazione, il progetto rientra nell’ambito della cosiddetta “agricoltura 4.0”.

Ma vediamo quali sono le caratteristiche di questo tesoro della natura: i bulbi dell’Aglione sono di colore bianco-avorio, senza striature di altre tonalità, e hanno forma regolare e compatta, leggermente appiattita là dove comincia la radice; il peso varia dai 200 grammi del tipo “piccolo” fino agli oltre 600 di quello “gigante”, col diametro può variare dai 6 ai 9-10 cm. Garantire la certezza della provenienza, secondo i ricercatori, contribuirà a evitare frodi e andrà a valorizzare una varietà tipica, di nicchia, con caratteristiche di gusto e digeribilità molto diverse rispetto all’aglio “comune” e per questo preziosa.

La Regione Toscana ha finanziato il progetto del “Vero Aglione della Valdichiana” – presentato dalla società Qualità e Sviluppo Rurale di Montepulciano in collaborazione con l’università di Siena, Anci Toscana, Cia Toscana, la società Agricoltura è vita – Etruria e quattro produttori dell’associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana – con i fondi del piano di sviluppo rurale 2014-2020.

Grazie a questa “anagrafe” verrà valutata la biodiversità del prodotto, considerando anche le tecniche colturali a basso impatto ambientale, e potrà essere creato un sistema informatico, messo a disposizione dell’aziende, capace di fornire al consumatore finale le informazioni sul prodotto con un semplice QR-code.

“E’ un grande risultato che permetterà di completare gli studi sull’Aglione della Valdichiana fornendogli una carta d’identità,” dice Stefano Biagiotti, responsabile scientifico del progetto. “Questa anagrafe si aggiunge alla caratterizzazione morfologica in atto e a quella nutrizionale e nutraceutica. Il modello che abbiamo pensato potrà essere replicato su qualsiasi prodotto, ed è proprio questa l’innovazione. Non escludo che il progetto possa essere presentato anche al MiPAAF, con l’aiuto e il sostegno della Regione Toscana che ha creduto nella validità dell’idea, per essere applicato a livello nazionale. Abbiamo messo un altro tassello per combattere la contraffazione e dare garanzia ai produttori seri e ai consumatori, disposti a pagare di più un prodotto tipico di provenienza certa e ad alto valore come il nostro aglione”.

“I progetti solitamente nascono prendendo un caffè o bevendo un bicchiere di vino: – spiega Stefano Loppi – sono infatti i momenti conviviali dei convegni che permettono di confrontarsi e discutere con calma, mettendo a fuoco le idee e facendo progetti per il futuro. Quello della caratterizzazione geografica dell’Aglione della Valdichiana non fa eccezione a questa regola e conferma che per un buon esito di idee progettuali questo tipo, legate al mondo dell’agrifood, serve riuscire mettere a sistema e fare sinergia tra gli agricoltori e il mondo della ricerca e dell’innovazione tecnologica. Per fare questo serve un forte link tra questi due mondi che purtroppo sono spesso distanti, parlano linguaggi differenti e hanno esigenze e tempi assai diversi, un link di interfaccia che si relazioni anche col mondo della politica. È questo il vero punto di forza del progetto: essere riusciti a far passare il messaggio che per fare innovazione in agricoltura sostenibile e di qualità serve l’aiuto della ricerca scientifica. E tutto questo riscoprendo e valorizzando la biodiversità locale”.

Il progetto è realizzato con il contributo della Commissione Europea. Dei contenuti editoriali sono ideatori e responsabili gli autori degli articoli. La Commissione non può essere ritenuta responsabile per qualsivoglia uso fatto delle informazioni e opinioni riportate.

Fonte Repubblica

Commenti

Questo articolo è stato letto 37 volte!

 
avatar

Vincenzo Letizia

Giornalista sportivo, nasce a Napoli il 16/02/1972. Tante le esperienze professionali: collaboratore dei quotidiani “IL TEMPO”, “NAPOLI NORD”, “LA VERITA'”, “DOSSIER MAGAZINE”, “CRONACHE DI NAPOLI”, dei mensili “L’OASI” e “IL VOMERESE”. Corrispondente da Napoli del quotidiano “IL GOLFO”, redattore del periodico “CORRIERE DEL PALLONE”, direttore editoriale del settimanale di scommesse sportive 'PianetAzzurro FreeBet'. Responsabile dei servizi sportivi del “CORRIERE DI CASERTA”. Tra i collaboratori del ‘laboratorio di giornalismo e di comunicazione’ diretto da Michele Plastino. Inviato della trasmissione radiofonica “ZONA MISTA” in onda su CRC targato Italia. Più volte ospite alle trasmissioni televisive “Campania Sport” e “PANE E PALLONE” in onda su Canale 21, “ULTRAZOOM” in onda su TCS, “TRIBUNA Sport” in onda su Televomero, “Sotto Rete” in onda su TLA. Ideatore ed opinionista della trasmissione WEB/RADIO 'MONDO CALCIO' andata in onda sulla Tele5 Napoli tutti i lunedì alle 18,00 e i venerdì alle 21,30. Ha curato ogni sabato pomeriggio, intorno alle ore 16,30, la rubrica radiofonica su 'RADIO PUNTO ZERO' (FM 102.00) 'LA BOLLETTA' all'interno del seguitissimo programma 'Zero Magazine' in onda dalle 16:00 alle 19:00 (su www.rpz.it in Live Streaming). Ideatore e conduttore del programma TV 'CALCIOMERCATO & SCOMMESSE MONDIALI' andato in onda su Area Blu TV durante il Mondiale sudafricano. Opinionista fisso del programma TV 'AREA AZZURRI' in onda tutti i martedì alle ore 21 sul digitale terrestre 'AREA BLU TV'. Ospite fisso della trasmissione "SORRISI E PALLONI" in onda su Radio Punto Nuovo e su Capri Event TV. Opinionista della trasmissione televisiva "NAPOLI CALCIO LIFE" in onda su Capri Event TV e TeleCapri Sport. Autore e produttore della trasmissione televisiva "PIANETAZZURRO TV" in onda su RTN. ATTUALMENTE: presidente dell'associazione giornalistica AGiCaV; direttore editoriale del periodico cartaceo “PIANETAZZURRO” ; direttore generale dell'omonimo portale sportivo www.pianetazzurro.it , del sito di cronaca e intrattenimento www.campaniaveritas.it e della guida gastronomica www.golosando.eu